Центральный офис: 46-00-75, 20-42-60 Филиалы и представители Заявка в Троицкий Дом

Как правильно сдать квартиру в аренду

2 марта 2012

Первый шаг на пути к удачной сделке - адекватная оценка вашей квартиры. Сегодня рыночная стоимость недвижимости в первую очередь зависит от типа дома и состояния объекта недвижимости.

Текст: Наталья Казанина - ведущий специалист отдела аренды АН "Троицкий Дом"

Наибольшим спросом пользуется жилье в новых домах и монолитно-кирпичных постройках. Наличие хорошего ремонта в квартире также может прибавить к ежемесячной стоимости вашего жилья энную сумму: нанимателям нравятся квартиры с просторными, светлыми комнатами, интересными дизайнерскими решениями, многоуровневым освещением и встроенной бытовой техникой.

Не торопитесь сдавать квартиру первому обратившемуся к вам человеку: сначала убедитесь в его надежности. Не общайтесь с потенциальными клиентами по Интернету - только по телефону, ведь услышав голос человека, гораздо проще сформировать впечатление о нем. Лучше всего показать квартиру нескольким потенциальным нанимателям, а перед тем, как окончательно решиться пустить в свое жилище того или иного человека, постарайтесь узнать как можно больше информации о нем: откуда приехал, возраст, где работает и т.д.

Обязательно заключайте договор найма жилья: четко оговорите сроки и суммы оплаты, кто и за что будет платить. Наиболее распространенная практика - за коммунальные услуги платит наймодатель, а за телефон и электроэнергию - наниматель, так как сумма зависит от его нужд. Плюсом к плате за наем также можно отнести счета за воду и газ, если имеются соответствующие счетчики. Если у вас есть какие-то пожелания к жильцу, лучше письменно обговорите все их заранее - еще на стадии заключения договора.

В договор найма обязательно включите пункт о посещении квартиры наймодателем один раз в месяц, чтобы проверить лично содержание самой квартиры и имущества, которое в ней находится. Делать это нужно деликатно. Лучше предварительно договориться о своем приходе, чтобы не надоедать и не доставлять неудобств нанимателю. Кроме того, можно поговорить с соседями  по поводу поведения новых жильцов, а при наличии сильных сомнений - можно попросить последних понаблюдать за вашей квартирой.

Договор найма должен содержать акт приема-предачи, в котором обычно содержится опись имущества, находящегося в квартире. Не ленитесь, и детально опишите состояние квартиры, наличие ремонта, мебель и технику.

При заключении договора обратите внимание на несколько принципиальных моментов, которые помогут избежать ошибок арендодателю:

  • должны быть поименно обозначены лица, которые будут проживать в данной квартире (полностью указываются паспортные данные);
  • оговаривается периодический контроль квартиры;
  • в договор должна входить опись имущества с оценкой каждого предмета и предусматриваться ответственность арендатора за сохранность;
  • порядок возмещения ущерба, в случае его причинения;
  • указывается способ контроля за оплатой телефонных переговоров;
  • предусматриваются условия досрочного расторжения договора по инициативе одной из сторон;
  • условия сдачи арендатором квартиры при прекращении договора;
  • Арендодателям можно порекомендовать обязательно приложить к договору ксерокопии паспортов жильцов (убедитесь в их подлинности и, что они соответствуют действительности).

Также в договоре следует прописать, какая сумма и когда будет выплачиваться арендатором, и на какой срок вы заключаете сделку. Не верьте на слово никому. Лучше всего, если коммунальные платежи будут входить в стоимость арендной платы, т. к. вы сами будете контролировать ежемесячную оплату этих услуг, будете уверены, что всё вовремя оплачено и нет задолженностей, вам так будет спокойнее. Обязательно внесите пункт о том, что, если в течение 2-3 недель арендатор не выплатит вам деньги за квартиру, то будет начисляться пеня в размере 0.5 -1 % от суммы договора. И, если в течение месяца деньги вы так и не получите, то квартира опять будет считаться свободной. При заключении договора на 2 года и более вы должны указать цену только за первые полгода-год, так как цены будут расти и неразумно указывать единую цену на весь срок сдачи квартиры. Решается это внесением пункта о том, что по истечении года арендная плата будет обсуждаться. При приемке квартиры обратно от арендатора, вы увидите, в каком состоянии находится квартира. Если все в порядке, вы возвращаете страховой депозит. Обязательно проверьте счет на своей АТС, вполне возможно, что там накопилась кругленькая сумма за переговоры. И не лишним будет заменить замки. Как говорится, доверяй, но проверяй.

В любом случае всегда более рискованно заниматься сдачей квартиры самостоятельно – дело трудоемкое и требующее правовых знаний, и лучше подключить к нему профессиональных риэлторов, так как у них есть отработанные технологии, возможности, договоренности, своя база клиентов.

Отдел аренды АН "Троицкий Дом": тел. 66-00-97, офис на ул. Урицкого, д. 43 (вход с Урицкого), оф. 18

Каталог аренды квартир в Архангельске

Читайте также:

Специальные предложения
Центральный офис
Архангельск, ул. Вологодская, 10, офис 18; тел: 46-00-75, (8182) 20-42-60, 27-93-81

Филиалы
ул. Суворова, 14; тел: 27-51-10, 47-95-95
пр. Никольский, 33, 3 этаж; тел: 22-36-41, 22-38-41
ул. Галушина, 30, 1 этаж; тел: 64-49-99, 64-46-66